Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/dkmconsultinggroup.com/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/seownuk/domains/dkmconsultinggroup.com/public_html/wp-includes/plugin.php on line 525
18 принципов проектирования городских улиц. Часть 3

18 принципов проектирования городских улиц. Часть 3

18 принципов проектирования городских улиц. Часть 3
Возможно ли, сделать улицы одновр/еменно безопасными, привлекательными для прогулок и походов по магазинам и удобными для парковки, вождения и пользования общественным транспортом?

В руководстве «Проектирование городских улиц», которое переведено на русский стиль, американские специалисты дают позитивный ответ на все эти вопросы.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает приводить отрывки из этого издания, которые касаются, непосредственно, принципов проектирования городских улиц. В оригинале, многие тезисы проиллюстрированы американскими примерами, однако, при переводе книги, использованы, также и фотографии московских улиц.

Улицы должны проектироваться с учетом их окружения

Этот параметр крайне важен. Проект улицы должен одновр/еменно соответствовать потребностям общественного пространства и определять его нрав. Одно дело — центральная улица и совершенно другое — бульвар в жилом районе или торговая пояс.

Дальше мы рассмотрим рекомендации, уже, по конкретным типологиям.

Улицы с односторонним движением в центре города

Выговор идет, прежде всего, об улицах с интенсивным движением. В ходе полной реконструкции рекомендуется по возможности расширить тротуары — особливо в тех местах, где они ранее были сужены в пользу дополнительных полос движения.

Кроме того, организация обособленной велодорожки или велодорожки в сочетании с полосой для парковки на левой стороне улицы с односторонним движением снимает потенциальные конфликты велосипедных потоков с автобусами и позволяет создать островок безопасности для пешеходов, что позволит им быстрее пересекать проезжую доля.

В Москве примерами таких улиц могут предназначаться Пятницкая, Маросейка-Покровка, Большая Ордынка и Мясницкая, Большие и Малые Бронные улицы. Почитай везде, расширили тротуары и сузили полосы, поменяли мощение, осветительные приборы и уличную меблировка, а на Малой Бронной и Пятницкой сделали выделенные велодорожки.

Улицы с двусторонним движением в центре города

Загруженные двусторонние улицы представляют наибольшие сложности при изменении их конфигурации и модернизации. Многие такие улицы страдают от парковки вторым рядышком или конфликтов из-за погрузки-разгрузки. На них скапливаются большие потоки перед поворотами, а пространства для велосипедистов и пешеходов недостаточно.

В этом случае, следует сузить полосы или убавить общую ширину проезжей части и улучшить обстоятельства движения для велосипедистов. По этим принципам, в частности, была переделана Большая Никитская  в Москве: в каждом направлении оставили по одной полосе, а на расширенном до 4-5 метра тротуаре появилась велодорожка, связавшая Моховую с Садовым кольцом. Вдоль нее расставлены эффектные стилизованные под старину фонари — настенные модификации этих фонарей украшают обновленные фасады домов.

Продолжение следует 

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

Leave a Reply