Для чего в Киеве отключают горячую воду

Для чего в Киеве отключают горячую воду
По состоянию на 12 августа 2016 года, в Киеве без горячей воды оставались возле 3,5 тысяч потребителей. 

«Киевэнерго», традиционно, объясняет  отключение горячего водоснабжения необходимостью, чтоб провести ремонт сетей. При этом, на некоторых подъездах киевских домов появились объявления, что горячую воду отключили из-за долгов. 

Будто стало известно нашему  ProfiDom.com.ua, издание ГолосUA провело расследование законности отключения горячей воды в Киеве.

Выяснилось, что во многих случаях, жители Киева не были предупреждены об отключении горячей воды заране. Так, обитатели соцгородка Конча-Заспы говорят, что объявление об отключении увидели в тот же день, будто из крана горячей воды вода шагать перестала: якобы, воду отключили за долги. А, спустя, пару дней рядышком появилось объявление с подписью «администрация «Киевэнерго», где говорилось, что воду отключили в связи с ремонтом оборудования. Однако дату возобновления горячего водоснабжения не указали. 

Иной случай, в той же Конче-Заспе: жительница в августе получила платежную квитанцию от «Киевэнерго», где за 4 куба горячей воды насчитали оплату 306 гривен вместо 160 грн., за подобный же объем в июне. Странное совпадение: с июля горячая вода подорожала, однако именно в июле горячую воду отключили. А сейчас выставили счета, которые, будто выяснилось, многие просто не оплатят, поскольку и этак уже имею крупную хвост. 

«Складывается впечатление, что «Киевэнерго» специально этак подстроило: долги-то у населения были и ранее, а так они дождались, когда тарифы поднимутся, отключили воду и выставили новые, более дорогие счета. Они что, собираются за счет постоянных плательщиков погасить «хвосты» должников под видом повышения тарифов?», — говорят люд.

Что стоит за отключением 

По мнению правозащитников, ответственность за отключение горячей воды, в любом случае, несут городские власти. Это они утверждают поставщика услуг, они же несут за это ответственность.

Киевская воля и «Киевэнерго», несмотря на то, что имеют разные функции и цели, плотно сотрудничают. Воля создает видимость контроля над поставщиком услуг, а «Киевэнерго», отказываясь от управления частью теплосетей, будто бы показывает, что не противоречит решениям чиновников. Однако, использует их действия против их самих и интересов граждан. 

Представители «Киевэнерго» жаловались по поводу счетчиков тепла. Заявили, что перестали их устанавливать, поскольку им заблокировали банковские счета. 

В то же пора, отказ от установки счетчиков, позволяет устанавливать обобщенные счета для тех потребителей, которые могли бы экономить.

«Киевэнерго» всегда делает ремонты труб в одних и тех же местах, и списываются на это колоссальные денежки в процессе. И нам говорят, что тариф подобный высокий, потому что трубы старые, и все сети требуют капитальных вложений и постоянного ремонта, и весьма большие потери теплоносителя собственно в этих коммуникациях.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что ликвидировать «Киевэнерго» от управления теплосетями столицы невозможно, поскольку в таком случае город столкнется с многочисленными судебными исками, и вынужден будет разыскивать новые системы управления теплосетями.

Другие эксперты считают, что в неполадках, мешающих «Киевэнерго» заинтересована крупная госкомпания или отдельные должностные лица НАК «Нафтогаз Украины»: 

— во-первых, это возможность получить дополнительные средства для «Нафтогаза». Он вовек от этого не отказывается. Пеня, о которой идет выговор, эти 500 млн (долг Киевэнерго за газ перед НАК), это кушать ни что иное, будто по сути дела вымогательство со стороны «Нафтогаза», потому что «Киевэнерго» не имеет права экспонировать пеню своим потребителям при возникновении задолженности. «Киевэнерго» физически не может скопить дополнительные средства для того, чтоб покрыть штрафные санкции.

— во-вторых, это возможность для передела собственности. В коммунальной энергетике, при сегодняшнем уровне тарифов, гешефт в коррупционных схемах увеличился вдвое. Схемы-то никто не отменял и война за передел сфер влияния и за возможность контролировать эти теневые потоки, в том числе, коснулась и «Киевэнерго».

Таким образом, можно сделать вывод: отключение горячей воды – лишь видимая верхушка «коррупционного айсберга», очередной схемы бизнеса и власти по перераспределению влияния в энергетической сфере. 

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

Добавить комментарий