Как Л. Черновецкий пытался построить автобан под Днепром

Как Л. Черновецкий пытался построить автобан под Днепром
Все помнят команду «молодых и красивых» проходимцев, близких к скандальному мэру Киева. Покамест они были у власти, пытались реализовать грандиозный строительный гешефт.

В далеком 2009 году у столичных властей  возникла дума — соорудить под дном реки Днепр двухэтажный двухсторонний автобан длиной 7,1 км. И это, при том, что любое боле или менее крупное стройка в Киеве – всегда большая проволочка. А тут, — сооружение такое масштабное стройка предполагалось закончить в Евро-2012. Денежки на это  предполагались затратить – астрономические. Конечно же, заказчиком должен был выступать «Киевавтодор», всем известная «финансовая прачечная».

Предполагалось, что тоннель, длиной 7,1 км пророют от проспекта Победы (оконечности бульвара Тараса Шевченко) до Броварского шоссе на Левом берегу, возле Экспоцентра. «Главный космонавт Киева»  уверял, что финансировать проект будет Европейский банк реконструкции и развития. Зам. «космонавта», член команды «молодой и красивой» шпаны Д. Басс, заявил, что банк рассмотрит возможность кредитования строительства двух автотранспортных тоннелей: стройка автотранспортного тоннеля от улицы Фрунзе до улицы Вячеслава Чорновила (правобережный подъезд к строящемуся Подольскому мостовому переходу) и от площади Победы до Броварского проспекта.

По проекту тоннель под Днепром был предназначен лишь для легкового транспорта. Пропускная способность — более 6 000 автомобилей в час. Разумеется же, можно согласиться, что этот грандиозный тоннель — едва-едва ли не самый рациональный способ избавить Киев от транспортного коллапса. Немного того, Киеву нужен не одинешенек такой тоннель! И мировая практика, вовсю, демонстрирует целесообразность строительства таких тоннелей. Есть прекрасные тоннели в Северной Италии, автобан, какой ведет от Зальцбурга (Австрия) в сторону провинции Венетто (Италия). Уместно, большинство тоннелей, как в странах Европы, этак и на других континентах — не лишь для легковых автомобилей. В Мюнхене, к примеру, тоннель открыт для всех, кто въезжает в город. Этак же и в Сиднее, и в Мельбурне. 

Опытные киевские архитекторы будет пессимистично смотрели на эту затею. Ведь, разработка таких тоннелей корнями уходит глубоко в историю, и этой разработке уже более 70 лет! Георгий Духовичный,  вице-президент Национального союза архитекторов Украины рассказывал, что «этот тоннель … разработан концептуально для Киева институтом «Госметротоннельпроект» еще в 1944 году, в составе серии тоннелей и эскалаторных подъемов и спусков. Итого было разработано 8 таких трасс. В свое пора были разные варианты этого тоннеля — одинешенек из таких вариантов гораздо проще того, который ныне предлагается. Тоннель начинался на правом берегу столицы и уходил в скат в районе моста Метро. Ведь и метрополитен в Киеве начинали строить еще до войны».

Однако, к счастью, Черновецкому денежки на эту аферу не дали. Евро-2012,  и без тоннеля под Днепром,  прошло на высоком уровне. Хотя проблема пробок при переезде между левым и правым берегами Киева осталась и с каждым месяцем увеличивается.

В заточение, старый анекдот на эту тему. Проводится тендер на прокладку тоннеля под Ла-Маншем (его, будто известно, рыли с двух противоположных сторон, а после состыковывали эти две части).

Японские специалисты предлагают лазерный метод наведения и совпадения участков тоннеля — погрешность 3 мм. Называют свою цену.

Американцы предлагают иной вариант — ультразвуковое прицеливание, несовпадение 30 мм, однако стоимость работ ниже.

«Киевавтодор» выходит на тендер и называет стоимость проекта в 15 один ниже, чем все остальные участники. Им говорят: «Конечно, поручаем вам». — «А технология какая будет?» Те отвечают: «Одна бригада станет на одной стороне Ла-Манша, другая — на иной, прицелимся и начнем рыть». — «Так не совпадет же!» — «Ну, этак у вас за те же денежки будет два тоннеля!..»

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

Добавить комментарий