Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/dkmconsultinggroup.com/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/seownuk/domains/dkmconsultinggroup.com/public_html/wp-includes/plugin.php on line 525
Как остановить рост тарифов на коммунальные услуги

Как остановить рост тарифов на коммунальные услуги

Как остановить рост тарифов на коммунальные услуги
Лавинообразное и нескончаемое повышение цен «на все» приводит к тому, что число граждан Украины, неспособных оплатить «коммуналку» увеличивается, с каждым днем. 

Совместно с тем, растет и социальная напряженность в обществе: вовек еще не было, чтоб общая сумма месячных платежей достигала и, даже, превышала, уровня зарплат и пенсий.

Что же можно сделать, в этом случае? Будто законными методами остановить рост цен?

Будто стало известно ProfiDom.com.ua, об этой проблеме, на страницах издания UBR.ua, рассказывал защитник и управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз

Ныне мы публикуем изложение его рассказа:

«Органы местного самоуправления имеют право устанавливать лишь тарифы, отличные от устанавливаемых органами центральной власти. Тарифы на тепло, электроэнергию и газ — не в компетенции местных советов  и, потому, вводимые ими моратории на повышение незаконны.

Вступление моратория местными советами на повышение коммунальных услуг не является законным, потому что кушать Указ Президента, регулирующий деятельность национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭ), какой четко прописывает, что тарифы на тепло, электроэнергию и газ могут устанавливаться, исключительно, органами центральной власти. То кушать. — НКРЭ. Местные советы могут регулировать вывоз мусора, сервис придомовых территорий, какие-то другие тарифы…»

Принятие подобных мораториев на повышение тарифов – весьма популяризуем органы местного самоуправления, однако, взамен, мы можем получить большие неприятности:

«Для потребителя услуг деятельность местных советов может обвернуться получением на определенном этапе судебных решений о взыскании задолженности — разницы между действующими тарифами и тарифами, по которым они будут платить с учетом моратория.

Иски в суды о взыскании будут подавать поставщики услуг. В Киеве — это «Киевэнерго» или «Киевгаз». А размер — будет определяться, исходя из задолженности, условно за три месяца, на которые установлен мораторий за вычетом фактической оплаты, будто минимум»

Виктор Мороз называет два пути избежать штрафных санкций. Первоначальный — покрытие разницы в тарифах за счет средств местных бюджетов, будто сегодня пытается договориться Киевсовет с НКРЭ. Другой выход — отмена указа Президента, регулирующего деятельность НКРЭ.

«Киевсовет, будто и другие советы, пока никаких активных действий в этом направлении не принимал. Лишь Львовский совет признал неконституционным повышение коммуналки. Однако, — это популистское решение. А, вот, Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд за разъяснением конституционности указа Президента о регулировании деятельности НКРЭ, в части установления исключительных полномочий на дефиниция размеров тарифов. Но сообщать, что решение КСУ будет принято скоро — не приходится. Практика показывает, что подобные решения принимаются в течение нескольких лет».

В случае положительного вывода КСУ, будто говорит Виктор Мороз, теоретически, можно будет рассчитывать на отмену тарифов и признание законными моратории местных советов, что будет означать для потребителей сохранение тарифов на старых уровнях. Однако, попробуйте еще вернуть свои денежки – только через суд.

В общем, получается, что последнее слово – за президентом страны.

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

Leave a Reply