Специфика российского рынка строительного крепежа

В настоящее время импорт крепежных изделий в России увеличивается с каждым годом. Многие импортеры осуществляют поставки изделий, которые в России не производятся или производятся в ограниченном объеме, но широко используются в промышленности, и особенно в строительстве.

Такое изделие как рым гайка https://rskcorp.ru/katalog-produktsii/gruzovoj-krepezh-i-takelazh/category/rym-gajka выполненная в соответствии с необходимым техническим заданием имеет качество, которое выбирают профессионалы!

Отсутствие нормативной базы на такие изделия зачастую не позволяет провести четкую границу между качественными изделиями и явным браком. Потребитель вынужден применять изделия, качество которых он не может контролировать, при этом он вынужден полагаться только на заверение поставщика. Эта проблема особенно остро возникает в строительстве, где действуют жесткие требования к применяемым материалам и изделиям. Возможно, не произойдет ничего плохого, но слово «возможно» недопустимо в строительстве.

Многие зарубежные производители строительного крепежа, как правило, проводят его сертификацию на соответствие принятым строительным нормам, тем самым обеспечивая гармонизацию технических требований на эти изделия с едиными строительными нормативами. Но сертификация в строительстве является национальной.

По этой причине невозможно использовать сертификат, полученный для американского или европейского рынка, в России. В основном это связано со специфическими особенностями строительных материалов, марок бетона, кладочного и штукатурного растворов.

Именно химический состав компонентов и наполнителей, используемых в этих материалах, определяет надежность и долговечность используемого крепежа.

Также немаловажным фактором является и прочность материала, которая определяет надежность анкеровки крепежного изделия. Сегодня в России действуют только пять стандартов на винты самонарезающие, соответствующие нормам ISO.

В качестве примера к сказанному попробуем определить некоторые критерии качества к наиболее известной среди потребителей группе саморезов — самонарезающих винтов для сухой штукатурки. В большинстве случаев данные крепежные изделия применяются при внутренней отделке помещений, точнее, при изготовлении внутренних перегородок и декоративных элементов. Надежность и долговечность данных конструкций определяет и требования к материалам, из которых они изготавливаются.

Одним из ответственных элементов в данных конструкциях является крепеж, который зачастую принимает на себя большую часть несущих нагрузок, и в случае его низкого качества неизбежно обрушение.

Среди профессионалов «сухого» строительства часто можно услышать нарекания по поводу качества самонарезающих винтов и шурупов, которые используются при монтаже гипсовых пластин. Как правило, крепеж этой номенклатуры поступает на российский рынок из стран Юго-Восточной Азии, в основном из Китая, Малайзии, Кореи, Тайваня. Для испытаний были выбраны самонарезающие винты для сухой штукатурки, поставляемые из Германии (группа К), и винты корейского производства (группа N).

Оба вида винтов в значительных объемах используются строительными организациями Москвы, осуществляющими внутреннюю отделку помещений. Были взяты партии по 1000 штук — по 250 штук наиболее часто потребляемых типоразмеров: самонарезающие винты с двухзаходной резьбой S25F и S35F для крепления к металлическому каркасу и шурупы с однозаходной спиралью C32F и C57F для крепления к деревянной основе.

На первом этапе испытаний был проведен визуальный осмотр, который показал, что при большом внешнем сходстве обеих партий есть и различия. Сходство заключалось в основных размерах крепежных изделий, форме головки, крестообразном шлице (филипс). Из внешних отличий можно отметить разную глубину шлица, разный цвет фосфатного покрытия, разные углы острия, качество поверхности резьбового стержня.

Изделия группы N имели более глубокий шлиц, черное покрытие и меньший угол острия. У изделий группы К цвет покрытия серый, поверхность резьбы менее гладкая, с неровностями.

Далее обе партии крепежа были завернуты с помощью шуруповерта профессиональным монтажником в стандартный металлический профиль толщиной 0,55 мм, применяемый при монтаже гипсокартонных плит. При этом контролировались время закручивания и нагрузки на шуруповерт.

Добавить комментарий